Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Ветераны педагогического труда

ФИЛЬМ ДЛИНОЙ  В ЖИЗНЬ

         Осталось совсем недолго и в двери  постучится Новый год. В эти дни каждый из нас оглядывается назад и   вспоминает  события уходящего года.  А если этот праздник сменяет другой, не менее важный, - День рождения, то это замечательный повод не только вспомнить уходящий год, но и все прошедшие годы. Именно поэтому мы заглянули в гости  к нашему ветерану педагогического труда, Виктору Никифоровичу Вигуро, в канун его замечательного 90-летнего юбилея, чтобы в очередной раз пообщаться с этим жизнерадостным человеком.

       Жизнь каждого из нас подобна киноленте, каждый кадр которой – определённое событие.  Есть кадры чёрно-белые, они промелькнули незаметно, а есть цветные – это события которые врезались в нашу память и греют нас сквозь годы. Именно поэтому мы попросили Виктора Никифоровича вспомнить самые яркие события его жизненной истории. Его рассказ, словно увлекательный фильм…

        Вот она, родная деревушка Лютровка, название  которой уже стёрто с карты Чериковского района. Но сколько воспоминаний связано с этими местами: вот он - мостик через речку…родительский дом – небольшой, но такой уютный… вот трактор, на котором проработал пять лет,  закончив всего 7 классов школы...повестка в военкомат и отсрочка от армии для ухода за престарелыми родителями…и снова школа…восьмой класс…и, наконец, получение аттестата об окончании средней школы…

         Потом была учёба в институте и возвращение в родную Лобановскую школу (1958год), но уже в качестве молодого учителя истории и географии. Вскоре по соседству поселилась молоденькая хрупкая девушка Тамара, которая по стечению обстоятельств работала пионервожатой в той же школе. Именно тогда два километра дороги до школы стали казаться уже не такими долгими и одинокими.  Так Виктор Никифорович нашёл не только попутчицу, но и верную спутницу на всю жизнь.

          Дети. Появление каждого из них было радостным событием в семье: 1962 – сын Александр, 1964 – дочь Людмила, 1972 – сын Владимир.  Дети росли, хозяйство приумножалось, молодая мама проходила заочное обучение,  и Виктору Никифоровичу  подолгу приходилось оставаться на  хозяйстве одному. В эти трудные моменты на выручку, как всегда,  приходили его оптимизм, жизнелюбие и упорство. И, конечно же, работа. Ведь занятие любимым делом – лучше любого отдыха.

          Школа. В то время это были не просто уроки и подготовка к ним. Значительную часть времени отнимало благоустройство  и обеспечение жизнедеятельности. Лобановская школа  в то время представляла собой несколько отдельно стоящих деревянных сооружений. Для того чтобы зимой было тепло и комфортно, необходимо было заготавливать дрова самостоятельно (на лесные делянки выезжали молодые учителя – мужчины, заготавливали, привозили, кололи, затем вместе с женщинами складывали их). Много времени занимала работа на школьном приусадебном участке. Было нелегко. Но совместные «трудовые десанты» способствовали сплочению педагогического коллектива. Именно в этом коллективе прошёл весь свой  трудовой путь Вигуро Виктор Никифорович: сначала в должности учителя, затем завуча, и, наконец, директора (с 1964 по 1988г.).

            Важным этапом в жизни стал 1983 год:  семья переехала в  новый дом в деревне Лобановка. Скучать в деревне было некогда: нужно и дом обустроить, и хозяйством заниматься, да и работа в школе отнимала немало времени. На всё хватало времени: и на работу и на отдых… Улыбка появляется на лице Виктора Никифоровича при воспоминании о театральных постановках в сельском клубе и  о том, как приходилось тщательно гримироваться, чтобы в образе героя из «Павлинки» зрители, среди которых было немало учеников школы, не узнали директора школы.

          Вот уже и выросли дети…подрастают внуки… и уже дети бывших учеников ходят в школу. Вот только  старое  здание школы сменилось новым современным, да и Лобановка уже именуется не деревней, а агрогородком…А значит, жизнь  продолжается. И, главное, прожита она не зря.

           Жизненная история Виктора Никифоровича  - это фильм о любви: любви к семье, к работе, к своей малой родине. Каждая встреча с ним приносит только позитивные эмоции. Да и как может быть иначе, ведь в его глазах по-прежнему мелькают озорные искорки, улыбка излучает тепло, жизненные  истории завораживают. А когда эмоции переполняют, слова сами складываются в лирические строки:

Что наша жизнь? Всего лишь кинолента.
Вот только жаль: на паузу никак нельзя нажать.
Едва запомним важность каждого момента -
Как нужно дальше, в неизвестное бежать.
Что наша память? Лишь обрывки кадров,
Мы жизнь всю тратим, чтобы их собрать…

И это лучшая для каждого награда:

Фильм жизни просмотреть и память пролистать…

 Батвинкова Елена Николаевна

(заместитель директора по ОД)

Сергеева Вера Семёновна

 

 

     В д. Ходосы Мстиславского района Могилёвской области  в семье Буянова  Семёна Тимофеевича и Юрченко Ефросиньи Филипповны родилась девочка.  Ей дали  прекрасное имя Вера, так как верили в счастливое будущее своей дочери. Всё, что вложили родители в это имя, свершилось. В 1962 году Вера Семёновна окончила Ходосовскую среднюю школу и поступила в Могилёвский педагогический институт. В 1967 году по распределению приехала в д. Лобановка и приступила к работе  учителем математики. Педагогический коллектив встретил молодое пополнение очень хорошо, старшие учителя помогли в работе. В 1969 году Вера Семёновна вышла замуж. Почти 42 года она прожила со своим мужем. За это время у них  появилось двое детей: дочь Наталья и сын Александр. Дети не продолжили профессию  своей матери, но выбрали для себя не менее важные профессии. Дочь, Наталья Владимировна, работает в Кличевском Райисполкоме старшим инспектором по ценообразованию. Сын, Александр Владимирович, начальник штаба Чериковского РОВД. 
Почти 40 лет Вера Семёновна проработала в Лобановской средней школе, все эти годы несла знания, дарила своё сердце детям. Была председателем профкома, руководила секцией учителей математики. За свой труд награждена  грамотами, носит почётное звание «Выдатнік народнай асветы». Сейчас Вера Семёновна находится на заслуженном отдыхе, помогает воспитывать четырёх внуков, но никогда не отказывается помочь своей школе.

 

Гофман Адольф Адольфович

 

 

       Когда началась Великая Отечественная война, Адольфу Адольфовичу Гофману было только 16 лет. Боевой путь начался в Витебской области в составе особого пантонно-мостового батальона.
В Беларуси Адольф Адольфович получил свою первую награду- медаль «За боевые заслуги».
 Когда по воле судьбы возникла необходимость смены места жительства, Гофман А.А. без колебаний выбрал деревню Лобановка Чериковского района.
Словом, выбрал Беларусь, за освобождение которой от гитлеровцев он сражался в годы Великой Отечественной войны.
До выхода на пенсию Адольф Адольфович работал учителем немецкого языка в Лобановской школе. Свою основную задачу он видел в том, чтобы дети хотели учиться, с интересом шли в школу не только 1 сентября в первый класс. Но и во все последующие годы обучения.

 

Вигуро Виктор Никифорович
Вигуро Тамара Ивановна

 

 

 

      На Центральной улице а\г Лобановка живет семья Вигуро. Вся их жизнь связана с деревней. Она была и первой колыской, и первой тропинкой в большой мир жизненной науки, и помощницей в жизни. Как правило, деревенские люди - добрые, трудолюбивые, которым все было под силу. И эта деревенская основа остается в характере человека навсегда. В полной мере все сказанное и еще больше того касается Виктора Никифоровича и Тамары Ивановны. В молодые годы каждый из них дал клятву одной из самых главных профессий на земле – учительской. Виктор Никифорович  - историк, географ, а Тамара Ивановна – учитель начальных классов. Всю свою трудовую жизнь они посвятили школе, ученикам, любимой работе. Школа для них и сейчас - дом родной, в который всегда можно зайти и помочь, если нужна помощь. Кстати говоря, муж и жена Вигуро – прекрасные специалисты своего учительского труда. Их уроки всегда были очень интересными, преподавание предметов давало ученикам прочные, осмысленные знания и хорошую путевку в дальнейшую, самостоятельную  жизнь. Кроме того, Виктор Никифорович внес свой вклад в становление Лобановской школы, проработав в ней директором 16 лет. 
Так уж получилось, что именно эта школа объединила судьбу Виктора Никифоровича и Тамары Ивановны. Было это 50 лет тому назад.
В то время молодой учитель Вигуро только что начал свою учительскую деятельность. А Тамара Ивановна приступила к работе пионервожатой. Красивая девушка сразу, с первого взгляда покорила его сердце. Любовь оказалась взаимной, и дали молодые клятву  верности, которую никогда в жизни не нарушили.
Вырастили троих детей – дочку Людмилу и сыновей – Александра и Владимира, которые одарили родителей шестью внуками.
Тамара Ивановна и Виктор Никифорович определенное время уже на заслуженном отдыхе. Но отдыхать не приходится, да и не в характере обоих. Они же – сельские жители, привыкшие к труду, который и дает отдых. А если дело спорится, так и дня мало. Поэтому 4-5 часов утра, особенно для Виктора Никифоровича,- самое время подъема. Он заядлый пчеловод. Увлечение пчелами перенял давным-давно, от своего деда, и уверен, что это не просто хобби, а, прежде всего, здоровье.
У Тамары Ивановны - свое любимое дело: цветы. А вообще все домашние дела муж и жена Вигуро делают вместе, помогая друг другу.
Они - достойные хозяева на родной земле. Имея отличительный статус «сельская интеллигенция», полностью ему соответствуют в пример своим односельчанам.

 

Белая Анна Николаевна

 

 

      “Всем хорошо известна поэтическая формула детства: когда деревья были большими,- так начинает беседу Белая Анна Николаевна.- Когда я пришла сюда учиться в первый класс, деревья были маленькими, а школа - молодой”.
С той поры 56 лет судьба Анны Николаевны, сначала как ученицы, потом учителя белорусского языка и литературы, заместителя директора по учебно-воспитательной работе была связана с Лобановским комплексом “школа-сад”. Анна Николаевна полюбила школу, полюбила навсегда.
Многие ученики продолжили ее дело: Фантанский Николай Николаевич – директор ГУО “Средней школы №2 г. Черикова”, Пашкевич Галина Федоровна, много лет проработавшая в ГУО “Лобановский учебно-педагогический комплекс ясли-сад-средняя школа” – заместителем директора по учебно-воспитательной работе, Макаренко Алла Анатольевна – учитель белорусского языка и литературы в г. Бобруйске, Савченко Валентина Николаевна – работает учителем в России.

 

Миронова Эмилия Филиповна

 

 

      “Дом, где согреваются сердца”, - так словами Бернарда Шоу называет Лобановскую школу Миронова Эмилия Филипповна, учитель химии и биологии, в которой она проработала 43 года.
Много лет Эмилия Филипповна возглавляла пришкольный учебно – опытный участок. Юннаты выращивали овощи овощи, фрукты, проводили опыты. По результатам конкурсов неоднократно были лауреатами и победителями областных и республиканских выставок.
Секрет мастерства Мироновой Эмилии Филипповны, – в тонком понимании психологических особенностей каждого ребенка. Главное на уроке считала Эмилия Филипповна, не яркое внешнее оформление, а создание позитивной атмосферы доверия и дружелюбия, установление заинтересованного внимания.

У каждого человека есть маленькая Родина. Родной уголок - это край, где шепчутся сосны, шумят богатыри-дубы. Край, где полный колос за поклоном бьет поклон. Край, где около дома до неба поднялся сад. Край, который мои земляки прославляют своим трудом.

Вы отдали школе много лет,
Душевных сил, сердечного тепла.
Который не сотрется никогда.
                           
Не знаете Вы ни покоя, ни лени,
Ничто не поставит Вас на колени,
Вы нашей Лобановки обожаемый житель,
Наш скромный и всеми любимый учитель.

Судьбы людей - это вехи, по которым можно проследить биографию любого населенного пункта. Судьбы  Вигуро Т.И., Вигуро В.Н., Сергеевой В.С., Белой А.Н., Мироновой Э.Ф., Гофмана А.А. - открытая книга школы. Посмотрите в нее, и все, что вы увидите, - это памятник учительскому и человеческому труду. Ко всему этот человек приложил свои умелые руки и свое огромное сердце. И неудивительно, что из нашей школы вышли люди, ставшие замечательными инженерами, учеными, учителями, рабочими с большой буквы, просто хорошими, добрыми, честными людьми. Заслуга в этом наших добрых учителей – ветеранов педагогического труда.

 

Разделы сайта