Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Архіў навін

18.12.19

МЧС информирует

Зима без опасностей

На календаре - декабрь, а впереди - очередной сезон снега, тёплых печек, новогодних праздников и подлёдной рыбалки. Но в этой бочке мёда есть ложка дёгтя. Зима - это ещё и время потенциальных чрезвычайных происшествий. Белорусские спасатели не устают повторять, что наиболее частая их причина - обычная человеческая невнимательность: забыли выключить обогреватель, неправильно протопили печку или вышли на тонкий лёд… Пренебрежение такими правилами безопасности - и вот несчастье уже на пороге.

Именно поэтому специалисты Министерства по чрезвычайным ситуациям хотели бы ещё раз напомнить о простых правилах, которые помогут вам пережить холодное время года без неприятностей, а если чрезвычайное происшествие всё же случится - не оказаться застигнутым врасплох.

Вот несколько советов – как не допустить несчастного случая зимой…

  1. Как подготовить печку к зиме

Первые морозы заставляют жарче топить печки в деревенских домах. Но даже опытные сельчане за лето часто забывают или просто беспечно игнорируют главные правила пользования печками зимой. А это может обернуться пожаром. Вот что советуют спасатели:

1. Побелить и оштукатурить дымоход. Это одно из основных требований пожарных к деревенским печкам. Кстати, свежая побелка даёт возможность быстро обнаружить трещины в дымоходе и предупредить возможный пожар.

2. Не перекаливать печку. Лучше протопить её понемногу несколько раз за день, чем один раз, но до предела.

3. Спасатели настаивают на том, чтобы дымоход в печках чистился как перед отопительным сезоном, так и во время его - не реже одного раза в три месяца. Иначе там попросту может загореться сажа.

4. Не использовать для розжига печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (бензин, керосин) - это крайне опасно.

5. Чтобы избежать загорания деревянного пола от выпавших раскаленных углей, необходимо перед дверкой печи на полу прибить металлический предтопочный лист. Его размер должен быть не менее 50х70 см.

  1. Как не отравиться угарным газом

Угарный газ нельзя увидеть или почувствовать, однако именно он (а не сам огонь) чаще всего становится причиной смерти во время пожара. Однако угореть зимой в доме можно и без ЧП. На что же нужно обратить внимание?

Сельским жителям стоит быть предельно аккуратными при топке печек. Угарный газ появляется тогда, когда топливо полностью не сгорело, а заслонку уже закрыли, чтобы сохранить тепло. Поэтому торопиться с закрытием заслонки нельзя.

Виновницей отравления угарным газом может стать и обычная газовая колонка, если в ней засорится дымоотводящая труба. Особый источник опасности - старые колонки, не оборудованные датчиками тяги и электромагнитным клапаном. Эти устройства автоматически прекращают подачу газа, в случае возникновения аварийной ситуации.

На всякий случай запомните главные признаки отравления угарным газом: одышка, головная боль, головокружение, спутанность сознания, тошнота, при более высокой концентрации газа - потеря сознания.

Обратите внимание, что большинство из вышеперечисленного похоже на симптомы при гриппе, пищевом отравлении и других заболеваниях, поэтому вы можете и не подумать, что причиной недомогания является угарный газ.

  1. Как безопасно встретить новогодние праздники

Достаточно следовать советам спасателей, чтобы зимние торжества прошли весело и не стали поводом для слёз:

- ёлку всегда устанавливайте на устойчивом основании, как можно дальше от отопительных систем и электроприборов;

- никогда не украшайте ёлку ватой, цветной бумагой или другими легковоспламеняющимися материалами;

- используйте электрические гирлянды только промышленного изготовления;

- не применяйте для иллюминации ёлки свечи, бенгальские огни и фейерверки;

- не оставляйте у новогодней ёлки малолетних детей без присмотра взрослых;

- не устраивайте праздничные фейерверки на балконах.

Запомните: пиротехнические изделия - опасная продукция! Покупайте их только в специализированных магазинах.

  1. Что делать если провалились под лёд

Если под ногами проломился лёд:

- не паникуйте, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь, попытайтесь сбросить тяжелые вещи;

- выбирайтесь с той стороны, где лёд наиболее крепок, при этом наползайте на лёд грудью, широко раскинув руки, чтобы увеличить площадь опоры и уменьшить давление на кромку льда. Ногами упирайтесь в противоположный край полыньи, если это возможно;

- не прекращайте попытки выбраться, даже если лёд проламывается;

- после того, как основная часть туловища окажется на льду, отползите или откатитесь подальше от полыньи. Медленно и осторожно ползите до безопасного места, отталкиваясь руками и ногами.

- выбравшись на сушу, поспешите согреться.

5. Как оказать помощь пострадавшему, угодившему в полынью.

Оказание помощи провалившемуся под лёд человеку - чрезвычайно опасное занятие. Чтобы помочь пострадавшему и не пострадать самому, придерживайтесь следующих правил:

- подумайте, сможете ли вы оказать помощь самостоятельно или лучше позвать кого-нибудь ещё. Позвоните в службу спасения по телефону 101 или 112;

- если поблизости никого нет, кто бы мог помочь, вооружитесь палкой, шестом веревкой, доской, шарфом, ремнем и осторожно ползите к полынье, равномерно распределяя вес вашего тела по поверхности, и толкая спасательное средство перед собой;

- приблизившись на максимально возможное безопасное расстояние от полыньи (3-4 метра), протяните пострадавшему палку, шест или бросьте веревку. Подавать руку опасно, так как, приближаясь к полынье, Вы увеличиваете нагрузку на лед и можете провалиться сами;

- когда начнёте вытягивать пострадавшего, попросите его работать ногами - так будет легче вытащить его из полыньи;

- после извлечения из воды пострадавшего нужно согреть: выжать мокрую одежду или переодеть в сухую, укутать в одеяло. Вызовите скорую помощь.

Хочется надеяться и верить, что наши советы помогут Вам избежать чрезвычайных ситуаций.

Новогодние игрушки, фейерверки и хлопушки… или несколько советов для безопасных праздников

Новогодний праздник без разноцветных гирлянд, мигающих на разные лады, без фейерверков и салютов, создающих необыкновенные захватывающие эффекты, уже мало кто представляет. В преддверии новогодних торжеств на эту продукцию существует стабильно высокий спрос. Но посмотрим на праздничные дни через сводки службы МЧС прошлых лет, где фигурировали новогодние атрибуты:

В городе Мосты на улице Ленина по причине короткого замыкания электрической гирлянды внутри металлического торгового павильона произошло возгорание, было повреждена имущество и отделка потолка;

Прямо с праздника на больничную койку попал 17-летний житель города Мосты, у которого в руках взорвалась петарда. Молодой человек получил ожоги второй степени лица и кисти левой руки.

В Гродненский травмопункт за помощью обращались родители ребенка, которому не исполнилось и двух лет. Малыш поднял «шипящую» петарду и получил ожог руки.

Возле елки, что была установлена на стадионе школы в микрорайоне Вишневец в областном центре, молодой человек запускал пиротехническую ракету, которая вместо того, чтобы взметнуться вверх, изменила траекторию и полетела горизонтально. В считанные секунды она протаранила куртку парня, стоявшего в стороне и ни о чем не подозревающего. Все закончилось благополучно только благодаря тому, что крутящаяся с огромной скоростью «искрящаяся балванка» не застряла в одежде и взорвалась уже на земле.

Пиротехническая «ракета» пробила двойное остекление и залетела в квартиру на третьем этаже, на улице Пестрака в Гродно, а хозяев дома не было. Загорелась штора, диван, на который и приземлилась «горящая игрушка». Хозяева пришли домой лишь к утру, а там их ждал совсем не праздничный сюрприз.

И таких случаев много. Не смотря на обилие информации огненных ЧП со страниц газет, экранов телевизоров, люди продолжают на свой страх и риск устраивать домашние «фаер-шоу».

Чтобы не повторять трагических ошибок, в очередной раз напоминаем следующие правила использования пиротехнических изделий:

1. Покупайте пиротехнические изделия только в специализированных магазинах.При покупке обратите внимание на сроки годности. Инструкция по применению должна быть на русском или белорусском языке. Обратите внимание на целостность заводской упаковки – повреждений на ней быть не должно. Перед применением внимательно изучите инструкцию.

  1. Храните пиротехнические изделия вдали от нагревательных приборов в недоступном для детей месте. Также не стоит использовать для хранения влажные помещения.
  2. Нельзя переносить пиротехнику в карманах, под одеждой, хранить без упаковки, а также разбирать или переделывать изделие.
  3. ЗАПУСКАЙТЕ ПИРОТЕХНИКУ ТОЛЬКО НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ: на пустыре, подальше от зданий и сооружений, автомобилей и, конечно же, людей. Если петарда не сработала, то приближаться к ней можно не ранее чем через 15-20 минут. НЕ ЗАДЕРЖИВАЙТЕ ГОРЯЩУЮ ПЕТАРДУ В РУКАХ.

5Объясните детям, какую опасность таят в себе пиротехнические изделия, и уж тем более не предлагайте им зажечь петарду либо запустить ракету. Не позволяйте своим детям самостоятельно запускать пиротехнические средства, и даже, если вы сами запускаете пиротехнику, то позаботьтесь о том, чтобы ребенок находился на безопасном расстоянии от пускаемой пиротехники.

ПОМНИТЕ! Если такой "новогодний подарок" залетит к вам, накидывать на петарду, например, одеяло бесполезно – она может гореть и без доступа кислорода. Тушить нужно водой или песком (подойдет земля с цветочного горшка).

Скорая череда праздников вновь соберет нас за праздничными столами, позовет друг к другу в гости. Берегите себя и своих близких, оставайтесь людьми, думающими о последствиях в любом состоянии, при любых обстоятельствах, и чтобы наступающий 2020 год стал успешным и БЕЗОПАСНЫМ, в полном смысле этого емкого слова.

Елочка зажгись, но не гори!

Конечно, не один Новогодний праздник не обходится без главной «виновницы» торжества – елки. Устанавливая в своем доме лесную гостью, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности.

Елку надо обязательно закрепить на устойчивой подставке, при этом ветки и верхушка не должны касаться стен и предметов обстановки. Ковры и ковровые покрытия из-под елки лучше убрать. Подыскивая место для зеленой красавицы, надо задуматься не только о том, где она будет эффектнее смотреться, но и о том, где будет безопаснее - это, как правило, подальше от отопительных приборов, телевизора, батарей.

Большинство искусственных елей легко воспламеняется, а при горении выделяют токсичные вещества. Это в большей степени относится ктем из них, которые были выпущены давно, поскольку многие современные ели (как правило, импортные и довольно дорогие) производятся из невоспламеняющихся материалов или пропитаны специальным составом, защищающим их от возгорания. Поэтому целесообразно искусственную елку «не первой молодости» заменить настоящей - и радости больше, и опасности меньше. Но не стоит ее держать слишком долго: она быстро высыхает и становится «легкой» добычей для огня.

Лучшее украшение новогодней елки - электрическая гирлянда: хочешь - на 20 лампочек, хочешь - на все 200! Но, увы, очень часто именно из-за неисправных гирлянд случаются пожары. Самая главная рекомендация - гирлянды должны быть только заводского производства и приобретаться только в магазине. Не менее важно правильно складывать гирлянду для хранения - скрученные провода могут стать причиной короткого замыкания. В таких случаях надо сразу же отключить поврежденный электроприбор. Что же касается свечей, то они должны быть хорошо закреплены на несгораемых подставках (фарфоровых, керамических, стеклянных, металлических), расположенных вдали от елки, мебели и штор, а также от места для танцев, чтобы их не могли случайно задеть или опрокинуть.

Если же все-таки что-то загорится, необходимо сразу же позвонить по телефону 101 или 112, а затем приступить к ликвидации пожара, при этом главное, конечно, не переоценить собственные силы.

БЕЗОПАСНОГО НОВОГО ГОДА ВАМ!

Скрытая опасность

Во время топки печи в результате горения древесины образуются дымовые газы, которые несут в себе не полностью сгоревшие микрочастицы топлива. Двигаясь по дымовым каналам, они налипают на внутреннюю поверхность дымовых каналов и, таким образом дымоход засоряется сажей.

Этот критический процесс создает значительное уменьшение сечения дымохода и, таким образом, приводит к уменьшению тяги дымохода. В итоге дымовые газы не смогут удаляться из топочной камеры с необходимой скоростью в полном объеме, а это чревато задымлением угарным газом в помещении. Сажа – является горюющим материалом. В результате горения сажи в дымоходе выделяется температуры, которую не в состоянии выдержать ни один дымоход. Его стенки перегреваются и конструкции, имеющие с ними контакт испытывают повышенную опасность возгорания, а если к тому же в дымоходе имеются трещины, то возникновение пожара повышается в разы.

Игнорирование правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления привело к загоранию сажи в дымоходе 23 ноября этого года в жилом доме по ул.Лепешинского, а чуть позднее 4 декабря в домовладении по ул.Тимирязева в г.Черикове. В обоих случаях прибывшими подразделениями МЧС возгорание было ликвидировано, огонь за пределы дымовой трубы не распространялся, в результате данных загораний материального ущерба нанесено не было.

В ходе проведения проверок было установлено, что хозяева домовладений, перед началом отопительного сезона не очистили дымоходы печей отопления от сажи, что при эксплуатации данных печей в итоге и привело к загоранию сажи в дымоходе.

Чтобы дымоходы от печей не были такими опасными, необходимо периодически проводить их очистку – это обязательное условие безопасной работы дымохода.

Фотаматэрыялы

  • Правила безопасности на льду

Раздзелы сайта